Aplikasi Pengenalan Wajah Menggunakan Algoritma Backpropagation dan Voila Jones - Sayuti Rahman; Emil Fitranshah Aliff S; Andi Marwan Elhanafi (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2018)
Saat ini, teknologi sistem keamanan semakin berkembang pesat. Para ilmuan dibidang teknologi terus-menerus membuat ataupun menemukan cara baru untuk berupaya meningkatkan sistem keamanan pada komputer, terutama sistem keamanan dengan menggunakan metode-metode dari visi komputer seperti identifikasi ataupun berbentuk pengenalan suatu benda. Dengan perkembangan teknologi sekarang ini terutama dibidang visi komputer diharapkan mampu untuk menjawab seluruh tantangan dari sistem keamanan. Salah satu sistem keamanan dari visi komputer yang paling popular adalah sistem identifikasi atau pengenalan suatu objek atau gambar dengan menggunakan algoritma tertentu. Oleh karena itu, pada penelitian menerapkan sistem pengenalan wajah menggunakan algoritma backpropagation. Dimana, sebuah foto wajah seseorang akan dikenali berdasarkan jarak antar fitur-fitur wajah seperti: mata,hidung, dan mulut kemudian hasil dari temuan jarak fitur tersebut akan menjadi input layer pada algoritma backpropagation kemudian dengan memasukkan target output akan memunculkan idetitas pada foto atau gambar tersebut. Dari hasil pegujian 10 gambar yang dilakukan, 8 gambar berhasil dikenali 2 gambar tidak berhasil, maka tingkat akurasi aplikasi tersebur adalah 80%