Monitoring Suhu udara Kawasan Gunung Aktif berbasis IoT - Abdul Jabbar Lubis; Rachmat Aulia; Haris Haris (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2018)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk membuat alat monitoring suhu pada gunung - gunung aktif dengan menggunakan sensor LM35 sebagai sensor suhu pada objek yang diteliti, Arduino sebagai pemrosesan data dan memanfaatkan teknologi Internet Of Things (IOT) sebagai sarana informasi secara cepat dan akurat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode prototype. Alat ukur ini dibuat menggunakan modul Arduino ESP6288 yang diprogram dengan menggunakan bahasa pemrograman C dan komputer sebagai antarmuka. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa alat ukur yang dirancang dapat mengukur suhu pada sistem dapat memberikan informasi suhu pada LCD, Internet Of Things (IOT) secara tepat dan akurat.