An ANALISIS QoS PADA IMPLEMENTASI MANAJEMEN BANDWITH MENGGUNAKAN METODE QUEUE TREE dan PCQ (PER CONNECTION QUEUEING) - Ilham Faisal; Ahmad fauzi (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2018)
Penggunaan internet saat ini memiliki mobilitas yang sangat tinggi, baik digunakan untuk browsing informasi, download maupun upload data, dan penggunaan fasilitas internet yang lain. Untuk itu diperlukannya bandwidth management untuk mengatur setiap data yang lewat, sehingga pembagian bandwidth menjadi merata dengan menggunakan metode Queue Tree dan PCQ yang diterapkan pada MikroTik. Dalam penelitian ini dilakukan menggunakan metode queue tree dan PCQ (Peer Connection Queue) untuk mengoptimasikan bandwidth internet. Menganalisis QoS (Quality of Service) manajemen bandwidth internet menggunakan Queue Tree dan PCQ (Peer Connection Queue) dari segi throughput, delay, dan jitter. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualiatas jaringan dengan menggunakan metode antrian Queue tree dan PCQ lebih optimal, hal ini dikarenakan bandwidth akan terbagi sesuai dengan rule yang diterapkan pada bandwidth management dan tidak menyebabkan client saling berebut bandwith..