RANCANG BANGUN SISTEM PENENTUAN KEBUTUHAN AIR PERTANIAN DI DAERAH IRIGASI GDE BONGOH DENGAN METODE KEBUTUHAN AIR SAWAH (NFR) - linda sari; sofiansyah Fadli; Muhammad Fauzi Zulkarnaen (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2019)
Daerah Irigasi (D.I) Gde Bongoh secara administratif berada di bawah lingkup Instansi Pemerintah yang bergerak dibidang Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) dalam bidang Pengelolaan Sumber Daya Air (PSDA) Nusa Tenggara 1 Irigasi Pertanian. Pendistribusian air D.I Gde Bongoh menggunakan sistem buka tutup pintu pengambilan sadap dan pintu bagi, pendataan laporan debit dengan metode debit sesaat yang dilakukan secara manual oleh Tugas Pembantu Operasi dan Pemeliharaan tanpa adanya penentuankebutuhan air dan monitoring oleh Juru Pengairan, Pengamat irigasi serta petani D.I Gde Bongoh secara rutin atau pun berkala sehingga terjadinya pencurian air yang dilakukan oleh petani D.I Gde Bongoh.Metode penelitian yang digunakan metode pengukuran debit secara langsung (debit sesaat) dan penambahan metode pengukuran debit secara tidak langusng.Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan Sistem Informasi Monitoring Data Debit Daerah Irigais Gde Bongoh yangdapat mempermudah dalam hal pendistribusian dan Monitoring pendistribusian debit yang efektif dan efesien serta laporan debit yang cepat tepat dan akurat.