SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM MENENTUKAN SISWA BARU KELAS UNGGULAN DENGAN METODE MOORA (Studi Kasus : MTs N 1 LOMBOK TENGAH) - sofiansyah Fadli (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2019)
Siswa kelas unggulan merupakan siswa yang terdiri dari orang-orang pilihan yang memiliki kemampuan yang lebih menonjol bila dibandingkan dengan siswa kelas biasa. MTs N 1 Lombok Tengah merupakan salah satu sekolah yang sudah menerapkan adanya pemilihan kelas unggulan dimana tiap tahunnya sekolah tersebut menyeleksi ratusan siswa baru untuk masuk ke kelas unggulan yang hanya diperuntukkan untuk 60 siswa baru (2 kelas). Proses pemilihannya masih menggunakan sistem manual, yaitu dilihat dari nilai-nilai yang sudah ditentukan berdasarkan kriteria-kriteria yang ada. Pemilihan dengan cara tersebut akan membutuhkan waktu yang cukup lama sehingga tidak efektif dan efesien. Pada penelitian ini, metode yang digunakan untuk menentukan siswa baru kelas unggulan yaitu Multi-Objective Optimization on the basic of Ratio Analysis (MOORA) dimana diperlukan proses normalisasi dalam perhitungan ini. Hasil penelitian dengan metode MOORA membuktikan bahwa aplikasi ini dapat membantu Panitia dalam proses penyeleksian siswa baru kelas unggulan.