Implementasi Sistem Informasi Layanan Pariwisata Tripto Untuk Meningkatkan Pelayanan Pariwisata di Pulau Lombok: Tripto - Lalu Sulistiawan Akbar; Anak Agung Ayu Putri Ardyanti; Bagus Putu Wahyu Nirmala (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2019)
Tripto adalah sebuah web-based-application yang dikembangkan untuk meningkatkan kualitas pelayanan pariwisata di Pulau Lombok melalui pendekatan konsep e-tourism yang kemudian disesuaikan dengan kebutuhan wisatawan saat ini agar dapat menyajikan berbagai informasi terkait pariwisata dan informasi layanan jasa pariwisata. Pembuatan aplikasi ini dilakukan dengan metode SDLC Waterfall. Aplikasi ini di kembangkan menggunakan bahasa skrip HTML5, CSS3, PHP, dan Javasript serta MySQL sebagai databasennya, dan untuk pengujian sistem menggunakan black box testing. Aplikasi ini dapat digunakan oleh 3 pengguna, yaitu admin, penyedia layanan dan wisatawan. Admin dapat mengelola penyedia layanan dan wisatawan. Penyedia layanan dapat mengelola detail informasi layanan pariwisata yang disampaikan, harga layanan jasa pariwisata, info destinasi dan aksi wisata daerah yang ditawarkan. Wisatawan dapat merencanakan dan menjadwalkan sendiri kegiatan pariwisata yang diinginkan. Keywords – Tripto, Lombok Tourism, e-tourism, SDLC waterfall, web based application