Sistem Pakar Mengidentifikasi Minat Bakat Anak Dengan Metode Certainty Factor - Rusmin Saragih (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2018)
Banyak orang tua yang cendCrung memaksakan kehendaknya ketika memilih sekolah formal ataupun non formal untuk anaknya. Dikarenakan tidak mengetahui Minat dan bakat yang dimiliki oleh anaknya. Hal ini mengekibatkan anak akan sulit untuk berkembang. Dan sulitnya menemukan psikolog anak untuk berkonsultasi juga menjadi salah satu penyebab hal ini Sistem pakar mengidentifikasi minat bakat anak dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan database yang digunakan adalah Php MyAdmin (MySql). Sistem pakar harus mampu bekerja dalam kondisi ketidakpastian. Dalam menghadapi masalah, sering ditemukan jawaban yang tidak memiliki kepastian. Tinggi rendahnya tingkat ketidakpastian hasil identifikasi dipengaruhi oleh aturan yang tidak pasti dan jawaban pengguna. MetodeCertainty Factor yang merupakan suatu teori matematika untukmengakomodasi ketidakpastian pemikiran seorang pakar, guna mengggambarkan tingkat keyakinan pakar terhadap masalah yang sedang di hadapi.Hasil perhitungan diperoleh dari karakteristik yang ada, sehinggamenghasilkan identifikasi kecerdasan yang dimiliki oleh anak yaitu pada kecerdasan visual-spasial yang memiliki nilai kepastian paling kuat sebesar 99,60%