Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Belajar Pendidikan Agama Kristen Di Sekolah - Nurmiati Marbun; Lamtiur Pasaribu (Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2021)
AbstrakPendidikan merupakan suatu kebutuhan yang mutlak diperlukan bagi setiap insan manusia, sebab tanpa pendidikan sama sekali, maka mustahil bagi seorang pribadi atau sekelompok masyarakat mengalami perkembangan menuju cita-cita untuk maju, hidup sejahtera dan bahagia. Kegiatan proses belajar mengajar di sekolah merupakan kegiatan inti yang sangat penting. Sekolah merupakan lembaga yang mengelola dan mengatur segala potensi untuk mencapai tujuan pendidikan. Namun tidak cukup hanya sekolah yang berperan untuk untuk mewujudkan tujuan pendidikan. Kerjasama antara sekolah dengan masyarakat dan juga orangtua dengan peserta didik merupakan hal yang sangat penting. Namun tidaklah suatu hal yang mudah untuk mewujudkan itu semua, ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi minat belajar PAK seorang peserta didik—faktor luar maupun faktor dalam diri siswa.Katakunci : minat belajar, pendidikan agama kristen, sekolahAbstractEducation is a necessity absolutely necessary for everyone, that without education, it is impossible for a person or society to experience a development towards advancing ideal, living a prosperous and happy life. Teaching and learning process activities in schools are important and core activities. School managed by an institution and regulates all potential to achieve educational goals. However, it’s not enough to schools achieve it’s educational goals. There is must be, a cooperation between schools and the community, also between parents and students is very important. However, it’s not an easy thing to realize it, there are several factors can affect student's interest in learning Christian Education—outside factors and from within students. Keywords: christian education, learning interesting, school,