APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN ANALISIS KELAYAKAN PEMBERIAN KREDIT MENGGUNAKAN METODE SAW PADA PERUSAHAAN LEASING - Siti Aisyah; Windania Purba (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2018)
Salah satu masalah aktual yang dihadapi oleh perusahaan leasing dalam memberikan kredit kepada pelanggan mereka adalah risiko kredit macet. Untuk mengatasi masalah ini, aplikasi berbasis sistem pendukung keputusan, yang memfasilitasi pendekatan yang lebih baik dalam menentukan kelayakan memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang kemampuan pelanggan, dapat menjadi solusi. Salah satu metode yang tersedia untuk digunakan adalah Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini memungkinkan perhitungan nilai untuk menentukan kelayakan suatu permintaan. Konsep dasar SAW adalah untuk mengetahui jumlah kinerja tertimbang di setiap alternatif. Faktor atau kriteria yang digunakan dalam penelitian ini meliputi disiplin pelanggan, jumlah uang muka, pendapatan bulanan, jaminan kredit, dan status tempat tinggal. Pada lingkup akademik, penelitian ini juga dapat digunakan sebagai pengayaan bahan ajar terutama dalam kursus Sistem Pendukung Keputusan serta sistem informasi secara umum. Hasil penelitian ini juga diharapkan menjadi salah satu referensi bagi siswa dalam menerapkan sistem pendukung keputusan dalam kasus nyata