Perancangan dan Pembuatan Sistem Alat Pengendalian pada Kipas Angin Menggunakan PIR (PASSIVE INFRARED RECEVIER) dan Arduino Berbasis Android - Delima Sitanggang; Grace Aloina; Muhammand Ridho (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2019)
Sistem kendali yang berbasis mikrokontroler Arduino, bluetooth HC-05 telah banyak digunakan dalam berbagai aspek kegiatan manusia. Banyak aplikasi di smartphone berbasis android dengan mikrokontroler telah membantu pengguna secara efektif dan efisien dalam pengontrolan jarak jauh maupun jarak dekat. Kipas angin banyak digunakan di Indonesia, tetapi masih menggunakan secara manual. Hal tersebut menyebabkan inefisiensi penggunaan listrik karena sering ditinggalkan dalam kondisi hidup.Pada penelitian sebelumnya sistem kontrol kipas angin otomatis menggunakan sensor suhu LM35 digunakan untuk mendeteksi suhu ruangan. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi pustaka, yaitu membaca dan mempelajari literatur-literatur yang berhubungan dengan penelitan tersebut. Penelitian ini bertujuan meningkatkan efektivitas penggunaaan kipas angin. Penelitian ini merancang suatu sistem dimana kipas angin akan hidup jika ada orang yang berada didekatnya.Rancangan sistem ini menggunakan sensor PIR sebagai alat pendeteksi keberadaan manusia. Jadi dengan adanya alat bantu yang dibuat nantinya, seseorang tidak perlu lagi menekan tombol on/off atau tombol yang lainnya pada kipas angin tersebut, pada giliranya akan memberikan efektifitas penggunaan kipas angin.