SPK Penerimaan Guru di SMK Swasta Musda Perbaungan dengan Metode SAW - Ramlah Sinaga; Penda Hasugian (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2019)
Sistem informasi berkembang sesuai fungsi dan sasaran pengguna aplikasi yang dirancang. Perkembangan era industri mengeser sistem manual menjadi teknologi informasi bersifat terbuka dan uptodate. Sekumpulan tools komputer yang terintergrasi mengijinkan pembuat keputusan untuk berinteraksi langsung dengan komputer. Pengambil keputusan level paling tinggi harus mengetahui sifat keputusan yang diambil. SAW merupakan Sistem Pengambil Keputusan berdasarkan penjumlahan berbobot. Selama ini penerimaan guru di SMK Musda Perbaungan tertutup dan kurang objektif. Dalam riset diperoleh data 10 calon guru dengan ketetapan 7 kriteria. Perhitungan akan sesuai dengan metode ini apabila calon guru yang terpilih memenuhi kriteria yang telah ditentukan. Penelitian ini menerapkan perhitungan SAW untuk menentukan guru yang diterima menjadi guru. Dari data calon guru dan data kriteria dilakukan perhitungan SAW menghasilkan matriks dan normalisasi. Hasil nilai akhir dari perangkingan menentukan urutan nilai calon guru. Rancangan terdiri dari form-form yang mudah dioperasikan user sehingga memudahkan pengambil keputusan menentukan guru menggunakan Visual Studio 2010.