Hubungan Pemahaman Tentang Denominasi Gereja dengan Tingkat Kerukunan Intern Mahasiswa - Damayanti Nababan (Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2021)
Abstract:this Research Target is to know the Understanding Relation About Denominasi Church with the Storey;Level of Reconciliation Intern f Student of Prodi PAK IAKN Tarutung 2019. this Research hypothesizing there are relation which are positive and signifikan between Understanding About Denominasi Church with the Storey;Level of Reconciliation of Intern Student. This Research use the descriptive quantitative method inferensial, with the population all student of semester of IX Prodi PAK amounting to 175 people by sampel amount to 44 people. Data collected with the enquette closed, and have been tested the validity and reliability. Result of data analysis indicate that there are relation which posiitif and signifikan between Understanding About Denominasi Church with the Storey;Level of Reconciliation of Intern of Student of Prodi PAK IAKN Tarutung 2019 matter is proved by rcountrtable equal to 0,665 0,297 and tcount ttable that is 5,776 2,021 and also the level of relation equal to 44,22% its meaning is Ho refused and Ha accepted.Keywords: Denominasi Church, Reconciliation InternAbstrak:Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pemahaman Tentang Denominasi Gereja dengan Tingkat Kerukunan Intern Mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Kristen Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen Institut Agama Kristen Negeri Tarutung 2019. Hipotesa penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Pemahaman Tentang Denominasi Gereja dengan Tingkat Kerukunan Intern Mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif inferensial, dengan populasi seluruh mahasiswa semester IX Prodi PAK yang berjumlah 175 orang dengan sampel berjumlah 44 orang. Data dikumpulkan dengan angket tertutup, dan telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang posiitif dan signifikan antara Pemahaman Tentang Denominasi Gereja dengan Tingkat Kerukunan Intern Mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Kristen Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen Institut Agama Kristen Negeri Tarutung 2019 hal ini dibuktikan rhitungrtabel sebesar 0,665 0,297 dan thitung ttabel yaitu 5,776 2,021 serta besarnya hubungan sebesar 44,22% artinya Ho ditolak dan Ha diterima.Kata Kunci: Denominasi Gereja, Kerukunan Intern