Pengaruh Penggunaan Media Visual dalam Pembelajaran Terhadap Motivasi Belajar PAK (study kasus pada siswa kelas VII SMP Negeri 3 Tarutung Tahun Ajaran 2019/2020) - Frainskoy Rio Naibaho (Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media visual dalam pembelajaran, terhadap motivasi belajar PAK pada siswa kelas VII SMP Negeri 3 Tarutung Kabupaten Tapanuli Utara tahun ajaran 2019/2020. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 3 Tarutung, Kabupaten Tapanuli Utara tahun ajaran 2019/2020 dengan jumlah 245 orang. Sampel penelitian sebanyak 48 orang. Angket diujicobakan kepada 30 siswa di luar sampel penelitian. Uji pengaruh: a) Persamaan regresi: =41,79+0,27X menunjukkan bahwa setiap penambahan variabel X (penggunaan media visual) sebesar satu satuan unit maka terjadi penambahan variabel Y (motivasi belajar PAK siswa) sebesar 0,27 dari nilai variabel X. b) Uji koefisien determinasi regresi (r2) = 0,0778 dan persentase pengaruh yang positif antara penggunaan media visual terhadap motivasi belajar PAK siswa kelas VII SMP Negeri 3 Tarutung, Kabupaten Tapanuli Utara tahun ajaran 2019/2020 7,78%. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara penggunaan media visual dalam pembelajaran terhadap motivasi belajar PAK, siswa kelas VII SMP Negeri 3 Tarutung tahun ajaran 2019/2020.