Bentuk dan Type Media Pembelajaran Rabi - Hasudungan Simatupang (Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2021)
Abstract:This study aims to find out how the Holy Scriptures view about learning media based on the Rabbinical of Jesus. To answer this problem, it is necessary to conduct research through topical methods after exploring the biblical information that is used to gain knowledge about the forms and types of learning media based on the Rabbinic of Jesus. The results of this study turned out to show that the Rabbi's learning media was used as a physical means to concretize the language of God's word which was too abstract by using learning facilities in physical form consisting of symbols, symbols, signs, paintings/pictures and original and imitation tools to participate in efficiency and activate a series of Rabbi learning processes. Thus, learning media is a tool used to channel messages or material content that can stimulate thinking, influence feelings, attract attention so that it can streamline the teaching and learning process. The urgency of learning media is very central to mastering learning objectives. For this reason, it is absolutely necessary to use or utilize it every time there is a learning activity. Keywords: form, type of learning media, rabbiAbstrak:Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana pandangan Holy Scripture tentang media pembelajaran berdasarkan Kerabian Yesus. Untuk menjawab masalah tersebut, perlu melakukan penelitian melalui metode topikal setelah mengeksplor informasi Alkitabiah yang dipergunakan untuk memperoleh pengetahuan tentang bentuk dan type media pembelajaran berdasarkan Kerabian Yesus. Hasil penelitian ini ternyata mengemuka bahwa media pembelajaran Rabi dimanfaatkan sebagai sarana fisik untuk mengkonkritkan bahasa firman Tuhan yang terlalu abstrak dilakukan dengan cara penggunaan sarana belajar dalam bentuk fisik terdiri dari lambang, simbol, tanda, lukisan/gambar dan alat asli dan tiruan turut serta mengefisiensi dan mengektivitaskan serangkaian proses pembelajaran Rabi. Dengan demikian, media pembelajaran merupakan alat bantu yang digunakan untuk menyalurkan pesan atau isi materi yang dapat merangsang berpikir, mempengaruhi perasaan, menarik perhatian sehingga dapat mengefektifkan proses belajar mengajar. Urgensi media pembelajaran sangat sentral untuk menguasai tujuan pembelajaran. Untuk itu menjadi mutlak menggunakan atau memanfaatkannya setiap terjadi kegiatan pembelajaran. Kata kunci: bentuk, type media pembelajaran, rabi