Analisis Tingkat Gaya Hidup Mahasiswa Dalam Menggunakan Dana Bantuan Bidik Missi Mahasiswa IAKN Tarutung Tahun 2019 - Ratna Saragih (Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar persentase analisis Tingkat Gaya Hidup Mahasiswa Dalam Menggunakan Dana Bantuan Bidik Missi Mahasiswa IAKN Tarutung Tahun 2019. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa penerima bidik missi IAKN Tarutung sebanyak 97 orang. Sampel dalam penelitian adalah seluruh mahasiswa penerima bidik missi dan merupakan penelitian populasi. Instrumen penelitian ini berupa angket tertutup dengan empat option jawaban yaitu selalu, sering, kadang-kadang dan tidak pernah. Berdasarkan hasil analisis : 1) Tingkat gaya hidup mahasiswa dalam menggunakan dana bantuan bidik missi Mahasiswa IAKN Tarutung Tahun 2019, bahwa 10,10 % bergaya hidup modern, 92,34 % bergaya hidup hemat, 98,28% bergaya hidup sehat dan 8,45% bergaya hidup bebas. 2) Dari hasil uji tdiketahui bahwa thitung = 21,394 kemudian dibandingkan dengan ttabel 97-1,α=0,05%, = 1,658 dimana thitung ttabel yaitu 21,394 1,658. Dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Analisis tingkat tingkat gaya hidup mahasiswa penerima bidik missi adalah ≥ 75 % dari yang diharapkan yaitu 85 %. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Analisis tingkat tingkat gaya hidup mahasiswa penerima bidik missi adalah ≥ 75 % dari yang diharapkan yaitu 85 %. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Kata Kunci : Tingkat Gaya Hidup Mahasiswa