Model Pembelajaran Kolaboratif Teknik Pemecahan Masalah Untuk Meningkatkan Kemampuan Kreativitas Berpikir Matematika Siswa - Aminah Zuhriyah (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran kolaboratif teknik pemecahan masalah terhadap peningkatan kemampuan kreativitas berpikir matematika siswa kelas X-2 SMK Yatindo Bekasi. Penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif dan metode eksperimen. Sampel penelitian ini diambil dari 2 kelas dengan teknik cluster random sampling, sehingga kelas X-2 sebagai kelompok eksperimen, dan kelas X-1 sebagai kelompok kontrol, dengan masing-masing kelompok berjumlah 30 siswa. Pengambilan data melalui tes materi persamaan linier dua variabel yang sudah dipelajari melalui implementasi pembelajaran, dan tes ini menghasilkan data kemampuan kreativitas berpikir matematika siswa yang sudah diuji validitas dan reliabilitas. Data yang diperoleh dianalisis dengan perhitungan gain ternormalisasi, statistik deskriptif dan inferensial. Kemudian dilakukan analisis untuk uji normalitas (uji kolmogorov-smirnov) dan diperoleh nilai Sig.=0,054 untuk siswa kelas eksperimen, sedang nilai Sig.=0,086 untuk siswa kelas kontrol, dan uji homogenitas (uji Levene’s), diperoleh nilai Sig.=0,200>0,05=? hasilnya kedua kelompok berasal dari varians yang homogen. kedua; pengujian hipotesis (uji-t) diperoleh nilai Sig.=0,03<0,05=? hasilnya ada pengaruh model pembelajaran kolaboratif teknik pemecahan masalah untuk meningkatkan kemampuan kreativitas berpikir matematika siswa.