Pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada Anak Autis di Sekolah SLB Restu Ibu Bukittinggi - Almuhardi Safarman; Junaidi Junaidi (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah sebagian anak autis sulit untuk berkomunikasi interaktif dengan orang lain. Kadang, jawaban mereka tidak selalu sesuai dengan hal yang ditanyakan. Bahkan ada anak yang sulit untuk bergaul dengan teman-temannya karena sifatnya yang lebih suka menyendiri. Berdasarkan masalah tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi bagaimana pihak sekolah melaksanakan pembelajaran pada anak autis berdasarkan kekurangan anak tersebut. Penelitian lapangan (field research) ini dilaksanakan di SLB Restu Ibu Bukittinggi. Informan dalam penelitian ini adalah guru pendidikan agama islam (PAI) dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan datanya adalah dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Beberapa usaha-usaha yang dilakukan pihak sekolah dalam pelaksaan pembelajaran PAI adalah dengan cara melakukan praktek secara langsung, atau memberi teguran secara langsung. Misalnya seperti latihah sholat dan dzikir. Tetapi di sekolah tidak memberikan latihan puasa kepada anak autis, serta tidak juga melakukan pendekatan visual dikarenakan sekolah lebih mengutamakan untuk berinteraksi secara langsung antara pendidik dan peserta didik. Akibatnya, tidak semua anak menjadi aktif karena masih ada anak yang belum mengalami perubahan.