Analisis Masalah Program Penjaminan Mutu Lulusan di SMAN 1 Ciampel Kabupaten Karawang - Halimatusha'diah Halimatusha'diah; Maulana Abduh Rajabi (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa masalah-masalah yang terjadi dalam kegiatan program Penjaminan Mutu Lulusan (PML) yang dilaksanakan oleh SMAN 1 Ciampel. Program PML ini dibuat untuk meningkatkan daya serap lulusan sekolah ini yang terdiri dari 5 inti program, yaitu pendampingan lulusan, Bursa Kerja Khusus (BKK), Balai Latihan Kerja (BLK), Kewirausahaan, serta Kurikulum Kejuruan dan Universitas. Tempat penelitian ini adalah SMAN 1 Ciampel yang berada di Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 5 program yang dibuat, adanya permasalahan yang menjadi hambatan dalam program PML yaitu 1) rendahnya motivasi siswa 2) rendahnya dukungan orang tua untuk mengikuti program pendampingan alumni, 3) kurangnya efektivitas kerja tim kurikulum dalam melaksanakan program 4) sistem manajerial yang belum berjalan dengan baik.