ANALISIS SENTIMEN PENGGUNA TWITTER TERHADAP PSBB DI JAKARTA MENGGUNAKAN METODE NAÃVE BAYES CLASSIFIER - Putri, Azini Fauzia -; ernawati, iin; Muliawati, Anita (Fakultas Ilmu Komputer UPN Veteran Jakarta, 2021)
PSBB atau Pembatasan Sosial Berskala Besar adalah salah satu tindakan pencegahan dalam penyebaran pandemi COVIDâ€“19 yang dilakukan oleh pemerintah. Penerapan PSBB berlangsung hampir di seluruh wilayah Indonesia, salah satunya di Provinsi DKI Jakarta. Setelah PSBB berakhir, kegiatan pembatasan dinamakan PSBB Transisi, di mana adanya kelonggaran dalam beraktivitas dan sejumlah fasilitas umum dibuka dengan memperhatikan protokol kesehatan yang berlaku. Kemudian setelah pemberlakuan PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) Jawa dan Bali oleh pemerintah pusat, diberlakukan PSBB ketat di Jakarta yang terus mengalami perubahan peraturan sesuai situasi dan kondisi masyarakat. Pada penelitian ini, dilakukan analisis sentimen masyarakat mengenai PSBB di Jakarta melalui media sosial Twitter dengan metode NaÃ¯ve Bayes Classifier. Data penelitian ini yaitu tweet yang didapat dari Twitter menggunakan keyword â€œPSBB DKI Jakartaâ€ yang diambil pada tanggal 1 Februari-31 Maret 2021. Hasil akhir penelitian dengan oversampling ini adalah nilai accuracy senilai 0.8, nilai recall senilai 0.9318, dan nilai specificity senilai 0.27.Â Kata Kunci: Analisis Sentimen, tweet, NaÃ¯ve Bayes Classifier.