Sistem Prediksi Jumlah Kasus Covid-19 di Jakarta Menggunakan Metode Linear Regression - Nugroho, Wisnu Hatta; Widiastiwi, Yuni; Isnainiyah, Ika Nurlaili (Fakultas Ilmu Komputer UPN Veteran Jakarta, 2021)
Covid-19 merupakan penyakit saluran pernapasan pada bagian atas ataupun bawah yang disebabkan oleh virus atau bakteri. Infeksi ini menyebar ke seluruh sistem pernapasan dan menyebabkan tubuh tidak mendapatkan cukup oksigen. Covid-19 juga merupakan penyakit yang sangat mudah menular, karena itu diperlukan suatu sistem yang dapat memprediksi jumlah kasus wabah Covid-19 di DKI Jakarta. Dengan menerapkan metode linear regression pada sistem prediksi jumlah kasus penyakit Covid-19 di Provinsi DKI Jakarta. Pengujian asumsi klasik menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov, uji Spearman Rank, dan uji Heterokedasitistas. Setelah data melewati tes uji tersebut, kemudian dimasukkan ke dalam model regresi linier. Kemudian hasil model yang didapat diuji akurasinya menggunakan Coefficient of Multiple Determination (R2) dan Adjusted Coefficient of Determination (adjusted R2). Hasil uji akurasi model dengan R Square menunjukkan bahwa 93,9% variabel-variabel bebas dapat menerangkan terhadap variabel terikat. Jadi bahwa model prediksi yang dihasilkan memiliki akurasi mendekati 94% dan 6% sisanya adalah variabel lain yang tidak diketahui.