Motivasi untuk Hasil Pembelajaran Senam Lantai - Hartono Hadjarati; Arief Ibnu Haryanto (Lambung Mangkurat University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara motivasi siswa terhadap hasil belajar senam lantai roll depan. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan menggunakan metode survei dengan teknik tes dan pengukuran. Instrumen penelitian berupa pengkuran motivasi, dan penilaian hasil belajar roll depan. Pada pengujian validitas soal angket memiliki 23 valid dan 2 tidak valid dengan jumlah keseluruhan 25 soal di uji coba pada SMP Negeri 2 Telaga dengan jumlah siswa 54 orang. Jumlah sampel 25 orang menggunakan Cluster Random Sampling di SMP Negeri 1 Telaga. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu variabel motivasi memiliki hubungan yang sangat kuat atau meyakinkan dengan hasil belajar roll depan pada cabang olahraga senam lantai. Hal ini semakin menguatkan bahwa semakin tinggi motivasi siswa, maka akan tinggi pula hasil belajar roll depan.