ANALISIS SENTIMEN ULASAN GAME HARRY POTTER: HOGWARTS MYSTERY PADA SITUS GOOGLE PLAY MENGGUNAKAN NAÃVE BAYES CLASSIFIER - Rahman, Puti Ayu Andhini; Ermatita, Ermatita; Irmanda, Helena Nurramdhani (Fakultas Ilmu Komputer UPN Veteran Jakarta, 2021)
Salah satu dampak dari pandemi Covid-19 adalah semua orang harus berada di rumah untuk meminimalisir penyebaran virus dan mereka merasa jenuh karena taman rekreasi atau bermain tutup, untuk menghilangkan rasa jenuh tersebut banyak dari mereka yang mencari hiburan melalui permainan video baik online maupun offline. Harry Potter: Hogwarts Mystery merupakan permainan RPG bermain peran yang berlatarkan cerita Harry Potter berdasarkan seri novel JK Rowling yang dikembangkan oleh Jam City dengan lisensi dari Portkey Games. Ulasan pengguna merupakan salah satu hal penting untuk dijadikan pertimbangan developer. Untuk memantau ulasan tersebut, metode yang dilakukan pada penelitian ini menyangkut kegiatan pengumpulan data menggunakaan web scrapper, melalui preprocessing data, pembobotan kata, dan teknik yang digunakan untuk klasifikasi sentimen menggunakan NaÃ¯ve Bayes Classifier yang dapat mengkategorikan ulasan pengguna tanpa harus melakukannya secara manual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan klasifikasi terhadap ulasan tersebut dan mendapatkan informasi yang berguna bagi pihak yang berkepentingan.