PELAKSANAAN UJIAN TES SEKRETARIS DESA DI DESA WILANGSARI DENGAN MENGGUNAKAN COMPUTER ASSISTED TEST - Karaman, Jamilah; Aliyadi, Aliyadi; Kumalasari, Ellisia (Universitas Merdeka Pasuruan, 2021)
Pegawai pemerintahan yang baik sangat diperlukan untuk dapat mewujudkan tujuan pemerintah. Untuk mendapatkan pegawai pemerintahan yang berkualitas dan berintegritas diperlukan usaha yang maksimal. Salah satu yang bisa dilakukan pemerintah adalah dengan melakukan perekrutan pegawai negeri atau biasa disebut CPNS. Perekrutan CPNS dilakukan pemerintah dengan menggunakan sistem CAT. Pada kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menyeleksi Calon Sekretaris Desa guna mendapatkan Aparatur Sipil Negara yang berkualitas dan berintegritas tinggi. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 30 Maret 2021 dengan waktu pelaksanaan kegiatan adalah 1 hari. Terdapat 49 peserta yang mengikuti ujian ini. Instrumen yang digunakan adalah butir soal ujian yang sudah diinput ke dalam komputer sebanyak 150 soal yang terdiri dari beberapa tipe soal. Sistem CAT dipilih dalam proses seleksi karena terdapat banyak kelebihan, seperti hemat biaya dan waktu, efisien, praktis, meminimalisir kerugian bagi peserta sebagai akibat dari adanya praktek KKN, dan meminimalisir kesalahan pengkoreksian. Pelaksanaan ujian ini hanya meloloskan 1 orang, namun Panitia Balai Desa akan mengirimkan 2 nama di mana salah satunya sebagai cadangan. Dengan adanya kegiatan ini di harapkan mendapatkan PNS (Pegawai Negeri Sipil) yang kompeten, profesionnal dan bebas dari praktek KKN.Kata Kunci: calon pegawai negeri sipil, computer assited test, perangkat desa