INSTALASI SISTEM TANDON AIR OTOMATIS UNTUK KEBUTUHAN PASOKAN AIR BERSIH RUANG ISOLASI DAN PERAWATAN PASIEN COVID-19 DI RSUD RA. BASOENI MOJOKERTO - Huda, Samsul; Hartono, Elvianto Dwi (Universitas Merdeka Pasuruan, 2021)
RSUD RA. Basoeni Mojokerto sebagai tempat rujukan penanganan pasien positif covid-19 bergejala maupun tidak, menjadi cluster lokasi rawan akan penyebaran virus. Pasokan air bersih menjadi hal yang sangat penting dalam perawatan pasien. Selama ini, operator atau teknisi rumah sakit melakukan pengecekan tandon air secara konvensional dengan naik tangga mendatangi langsung untuk menyalakan dan mematikan pompa setiap hari, tak terkecuali pada lokasi perawatan ataupun isolasi pasien covid-19. Kebutuhan air bersih untuk seluruh pasien covid harus tetap tercukupi dengan kualitas dan kuantitas yang harus dipertahankan setiap saat. Hal ini menjadikan teknisi beresiko tertular virus. Untuk menangani permasalahan ini, kami mengusulkan adanya sistem tandon otomatis dengan dukungan fungsi kontrol dan monitoring tandon air berbasis Internet of Things (IoT). Sistem ini dapat digunakan untuk memantau perubahan volume pasokan air menggunakan perangkat smartphone. Operator dapat mengetahui dan memonitoring kondisi air dengan mengakses melelui smartphone. Dengan otomatisasi ini, dapat membantu operator mengurangi resiko kontak langsung dengan area rawan virus dan mengurangi resiko terlular dalam pekerjaannya