PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI WONOSALAM KAB. JOMBANG - Aisyah, Herini Siti; Luqman, Epy M.; Sunyowati, Dina (Universitas Merdeka Pasuruan, 2020)
Lebah Madu Klanceng sampai sekarang masih jarang dibudidayakan walaupun mempunyai prospek yang bagus tidak kalah dengan jenis lebah madu lainnya. Dalam program ini petani belum mempunyai pengetahuan dan ketrampilan untuk bididaya lebah madu kalnceng; sehingga perlu dilakukan peningkatan Skill. Sebagian besar petani merupakan petani gurem yang banyak mempunyai waktu luang terutama pada sore hari setelah bekerja di kebun. Target dari program ini adalah budidaya Lebah Madu Klanceng pada kelompok tani sebagai entry poin dalam memberdayakan masyarakat dalam bidang-bidang yang lain seperti pariwisata dan lingkungan serta ekonomi di Wonsalam . Budi daya klanceng sebagai pusat kegiatan kelompok tani yang diharapkan akan dapat mendorong membuka pariwisata yang pengunjung bukan hanya sekedar berwisata akan tepau juga sebagai media edukasi pada pengenalan pemanfaatan alam untuk usaha-uasaha yang lebih produktif tapi tetap dapat mejaga kelestarian lingkungan, sehingga akan mempunyai multiplier effect yang tinggi untuk mendongkrak perekonomian di wialayah pedesaanKata Kunci : Lebah, Klanceng , Pariwisata, Petani, Desa