Pengaruh latihan sirkuit terhadap kekuatan tubuh bagian atas unit kegiatan mahasiswa olahraga panahan - Eko Bagus Fahrizqi; Aditya Gumantan; Rizki Yuliandra (Lambung Mangkurat University, 2021)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui pengaruh dari kekuatan tubuh unit bagian atas pada anggota unit kegiatan mahasiswa olahraga panahan melalui latihan sirkuit. Desain pada penelitian ini yakni eksperimen semu dengan one group pre-test post-test design. Instrumen penelitian menggunakan tes push up, expanding dynamometer dan back dynamometer. Populasi penelitian dan sampel penelitian yakni 15 orang. Teknik analisis data menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian didapat dari uji tes Kolmogorov-Smirnov pada pretest push up diketahui nilai p value (0,073) > α (0,05), back dynamometer nilai p value (0,030) < α (0,05) dengan uji non < (0,030), expanding dynamometer nilai p value (0,200) > α (0,05). Untuk posttest push up nilai p value (0,119) > α (0,05), back dynamometer p value (0,200) > α (0,05), expanding dynamometer nilai p value (0,200) > α (0,05). Maka demikian terdapat pengaruh latihan sirkuit terhadap kekuatan tubuh bagian atas anggota unit kegiatan mahasiswa olahraga panahan.