Pengaruh moderate intensity continuous exercise terhadap kadar irisin serum pada wanita remaja obesitas - Ido Nur Abdulloh; Sugiharto Sugiharto; Purwo Sri Rejeki (Lambung Mangkurat University, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh latihan dengan intensitas sedang yakni Moderate Intensity Continuous Exercise (MICE) terhadap peningkatan kadar irisin serum. Metode penelitian menggunakan true experimental-randomized pretest-posttest control group design dengan partisipasi 20 subjek wanita dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) 25-35 kg/m2. Subjek secara random dibagi menjadi 2 kelompok, yakni CONT (n= 10, kontrol tanpa intervensi), dan MICE (n= 10, Moderate Intensity Continuous Exercise). Intervensi dilakukan secara continuous selama 30 menit. Intervensi dilakukan pukul 08.00-10.00 a.m. Pengambilan darah dilakukan pre-exercise dan 15 menit post-exercise. Pengukuran kadar irisin menggunakan metode ELISA. Teknik analisis data menggunakan t-test dan Analysis of Variance (ANOVA) dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan irisin serum pre dan post-test secara signifikan pada MICE (4,31±0,49 to 5,57±0,71) (p<0,05). Sementara pada CONT tidak terjadi perbedaan yang signifikan (4,35±0,69 to 4,39±0,64) (p>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa MICE dapat meningkatkan kadar irisin serum pada wanita remaja obesitas saat setelah latihan fisik sehingga dapat dijadikan salah satu langkah terapi nonfarmakologis dalam menghambat permasalahan obesitas.