Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Dalam Upaya Meningkatkan Alternatif Sumber Pendapatan Tambahan Di Kelurahan Tlogosari Kulon - Susilowati, Teti; Nuswantoro, Muryanto Agus; Putri, Noventia Karina (Universitas Merdeka Pasuruan, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah: 1) Memberikan motivasi dan menambah pengetahuan berwirausaha dan menjadikan alternatif sumber pendapatan tambahan untuk keluarga melalui sosialisasi. 2) Memberikan ketrampilan pengetahuan kepada ibu ibu PKK di wilayah RT 05 RW XX Kelurahan Tlogosari Kulon tentang bagaimana cara membuat berbagai olahan dengan bahan dasar jagung dengan melakukan demonstasi pembuatan produk. Program PKM dilaksanakan di Balai PKK RT di Wilayah Kelurahan Tlogosari Kulon Semarang, Metode yang dipakai adalah sosialisasi melalui kegiatan dalam beberapa tahapan, meliputi : Tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan evaluasi. Hasil evaluasi berdasarkan hasil kuesioner yang telah diisi oleh peserta bahwa respon sebagian besar dari pendapat mereka Hasil kuesioner yang telah diisi oleh peserta adalah bahwa respon sebagian besar dari pendapat mereka antara lain : berminat untuk melakukan usaha dan inovasi olahan jagung, mendapatkan manfaat dan pengetahuan baru dan menginginkan sosialisasi lagi tentang bagaimana memasarkan produk.Kata Kunci: Pemberdayaan, jagung, pendapatan, kewirausahaan, ketrampilan