ARAK SEBAGAI PRODUK LOKAL DALAM MENDUKUNG DESA TRI EKA BUANA MENUJU DESA WISATA - Sudharma, Kadek Januarsa Adi; Sutrisni, Ni Ketut Elly; Adhitya, Sang Putu Dimas; Adibah, Mawar Farah (Universitas Merdeka Pasuruan, 2020)
Arak adalah minuman beralkohol suling jenis minuman keras yang biasanya diproduksi di Negara Negara Asia Tenggara dan Asia Selatan. Arak terbuat dari fermentasi kelapa, tebu dan biji-bijian. Bahan distilat arak dapat dicampur, disimpan lebih lama dalam tong kayu atau berulang kali, disuling dan disaring tergantung pada rasa dan warna keinginan pembuatnya. Di desa Tri Eka Buana mata pencaharian rata-rata masyarakatnya adalah pembuat arak, akan tetapi masyarakat luas kurang mengetahui bahwa desa Tri Eka Buana merupakan salah satu desa penghasil arak terbesar di Bali, maka dari itu kami membantu desa dengan mengajukan design packaging arak yang akan digunakan sebagai souvernir museum arak yang akan diberikan kepada para wisatawan yang berkunjung ke museum arak di desa Tri Eka Buana. Diharapkan dengan adanya packaging arak tersebut wisatawan dapat lebih mengenal ciri khas dari cita rasa arak di desa Tri Eka Buana.Kata Kunci : Arak, Souvernir, Desa Wisata