Data Mining Algoritma C4.5 menentukan Kelayakan Penerima Bantuan Covid 19 - Angga Riadi; Sundari Retno Andani; Retno Rafiqa Dewi (Yayasan Kita Menulis, 2021)
Dampak dari Pandemi COVID 19 dapat dilihat dari terpuruknya ekonomi masyarakat, khususnya pada masyarakat nagori Sitalasai tempat dilakukannya penelitian ini. Data dari Dinas Kelurahan menjelaskan bahwa hampir seluruh masyarakat merasakan sulitnya menjalankan roda perekonomian. Dalam mengatasi permasalahan ini pemerintah membuat program pemberian bantuan khusus bagi masyarakat yang layak. Untuk menentukan kelayakan penerimaan bantuan Covid 19 ini dibutuhkan model atau aturan agar tepat pada sasaran. Saat ini pihak kelurahan hanya memiliki data yang bersumber dari Dinas Sosial dan tidak semua masyarakat masuk kedalam daftar tersebut sehingga banyak masyarakat yang seharusnya layak menerima bantuan tidak masuk kedalam daftar penerima bantuan. Data mining dengan algoritma C4.5 merupakan salah satu metode didalam ilmu komputer untuk memecahkan permasalahan klasifikasi. Dengan algoritma C4.5 variabel untuk mengukur faktor-faktor kelayakan penerima bantuan ini dikorelasikan untuk menghasilkan aturan. Hasil yang akan dicapai pada penelitian ini adalah aturan pohon keputusan kelayakan penerima bantuan Covid 19. Dengan metode pemecahan permasalahan ini menggunakan data mining algoritma C4.5 dapat mengklasifikasikan kelayakan penerima bantuan Covid19 sehingga data yang diolah valid dan tepat sasaran