Perancangan Sistem Alat Kontrol Lampu menggunakan Perintah SMS dengan Modul GSM SIM 800l berbasis Metode Arduino - Dosman Tonggotua Pandiangan (Yayasan Kita Menulis, 2021)
Pemanfaatan teknologi untuk menjalankan fungsi peralatan dalam rumah tangga saat ini sudah banyak digunkaan dengan berbagai inovasinya. Salah satunya mikrokontroler seperti Arduino, ARMcortex-M0 yaitu board berbasis mikrokontroler pada ATMega 328. Pada penelitian ini akan dibahas pemanfaatan mikrokontroler dengan perintah short message untuk mengoperasikan saklar lampu. Ide penelitian ini dengan mengobservasi kebiasaan masyarakat dalam mengoperasikan saklar lampu pada waktu-waktu yang tidak tepat seperti lupa atau sedang bepergian. Mengkolaborasikan Arduino Uno dan GSM Sim800l sebagai penghubung antara perangkat dan handphone melalui sms akan bekerja berdasarkan perintah yang diberikan melalui perintah sms, module GSM Sim800l digunakan sebagai alat perintah sms yang diterima dari android dalam kendali alat mematikan dan menghidupkan lampu. Agar Module GSM Sim800l dalam Arduino uno dapat memberikan suatu instruksi untuk mengontrol lampu dari jarak jauh, Module GSM Sim800l atau pun Arduino uno tersebut memerlukan sebuah program yang di input kedalam Arduino uno R3 dalam aplikasi arduino uno, biasanya program dibuat dengan menggunakan bahasa Bahasa C. Dengan menggunakan program arduino dengan command “void”, maka pemograman mendapatkan banyak kemudahan dalam mengatur sistem kerja dari Arduino uno R3 atau arduino uno.