Rancang Bangun Alat Seduh Kopi Manual Brew Otomatis dengan menggunakan Hario V60 Berbasis Arduino Uno - Indra Gunawan; Rafiqa Dewi; Iin Parlina; Sundari Retno Andani; Zulaini Masruro Nasution (Yayasan Kita Menulis, 2021)
Kopi adalah minuman yang sangat digemari oleh hampir seluruh rakyat di Indonesia. Minuman kopi saat ini telah menjadi gaya hidup seperti tempat berkumpul, tempat mengerjakan tugas, atau sebagai tempat rapat rekan bisnis di kedai kopi.Namun, pembuatan kopi secara manual dengan teknik seduh menggunakan dripper Hario V60 tidak mudah, karena harus memiliki banyak pengetahuan serta pengalaman utnuk menghasilkan rasa kopi yang baik. Dewasa ini, seiring dengan tingginya kesibukan masyarakat dalam dunia yang serba cepat dan instan ini, sehingga mereka akan sangat sibuk dan kebanyakan dari mereka memanfaatkan waktu istirahat yang cukup sebentar untuk menikmati secangkir kopi. Pada penelitian ini dibuat sebuah rancang bangun alat seduh kopi manual brew otomatis dengan menggunakan Hario V60 sebagai drippernya dan berbasis Arduino uno. Alat seduh kopi otomatis ini juga telah di kalibrasi agar tetap menghasilkan rasa kopi yang konsisten.