Penentuan Kelas menggunakan Metode K-Means berdasarkan Nilai IQ Siswa di Bimbel Mora College Pematangsiantar - Kevin Jukandika; Dedy Hartama; Rafiqa Dewi; Sundari Retno Andani; Irawan (Yayasan Kita Menulis, 2021)
Intelligence Quotient (IQ) merupakan suatu bentuk penaksiran kemampuan kognitif seseorang. Selama ini penentuan kelas siswa di Bimbel Mora College Pematangsiantar masih mengikuti jurusan apa yang mereka ambil, tanpa melihat kecerdasan nilai IQ siswa. Penentuan kelas siswa berdasarkan nilai kecerdasan IQ siswa penting dilakukan untuk mempermudah tim pengajar untuk menyampaikan materi pelajaran yang akan di ajarkan, serta siswa juga dapat menerima pelajaran dengan metode yang tepat dan efektif. Dengan demikian, tim pengajar dapat menentukan metode dan cara penyampaian materi pelajaran sesuai dengan kelas kecerdasan IQ siswa. Metode yang digunakan adalah metode K-Means Clustering. Dari hasil pengelompokan di dapat 3 cluster, yang memiliki nilai IQ tinggi ialah kelas A, yang memiliki nilai IQ sedang ialah kelas B dan yang memiliki nilai IQ rendah ialah kelas C.