Aplikasi Presensi Pegawai menggunakan Sensor RFID MFRC522 dan Fingerprint FPM10A berbasis Arduino - Angga Wisesa; Sundari Retno Andani; Solikhun; Iin Parlina; Zulia Almaida Siregar (Yayasan Kita Menulis, 2021)
Presensi merupakan salah satu sistem yang digunakan untuk melatih kedisiplinan yang biasa digunakan oleh instansi bersifat formal. Banyak metode yang dapat diterapkan mulai dari cara manual dan sampai penggunaan alat elektronik. Pada analisa penelitian ini dilakukan observasi sistem presensi pada pegawai kantor pangulu sitalasari yang masih menggunakan cara manual. Dengan banyaknya kelemahan dari sisi pengawasan maka diusulkanlah penelitian ini untuk membuat sebuah alat berbasis arduino dalam melakukan presensi pegawai menggunakan sensor RFID RC522 serta sensor FPM10A. Pegawai yang melakukan scan kartu RFID atau Name Tag serta scan sidik jari pada sensor akan secara otomatis tersimpan di Microsoft Excel sebagai database. RFID RC522 membaca scan kartu dan yang terdapat sebuah chip di dalamnya serta penggunaan sensor FPM10A untuk membaca scan sidik jari pegawai. Prinsip kerja adalah pegawai meletakkan kartu RFID atau Name Tag di atas sensor RFID RC522 atau melakukan scan sidik jari pada sensor FPM10A kemudian dari alat ini nama, jam hadir, dan jam keluar pegawai akan secara otomatis terdeteksi di Microsoft Excel.