Otomatisasi Suhu Tubuh Menggunakan Sensor Suhu dan Buzzer Berbasis Arduino Uno - Ahmad Yani; Indra Gunawan; Rafiqa Dewi; Widodo Saputra; Zulia Almaida Siregar (Yayasan Kita Menulis, 2021)
Menjaga kesehatan merupakan hal yang sangat penting bagi kehidupan terutama di masa pandemi Covid- 19 sekarang. Salah satu protokol yang diberlakukan oleh pemerintah bagi masyarakat yang berkegiatan di ruang umum atau fasilitas terbuka adalah memeriksa suhu tubuh. Dalam penelitian ini dibuat rancang bangun alat pengukur suhu tubuh berbasis arduino uno dan hasilnya akan ditampilkan di LCD Digital. Alat pengukur suhu tubuh ini memanfaatkan sensor GY-906 untuk mengukur suhu dalam satuan celcius dan Buzzer sebagai sensor alarm. Data suhu tubuh juga ditampilkan pada LCD 16x2 (cm) yang terdapat pada alat. Hasil pengujian alat ukur suhu tubuh akan di coba langsung ke pegawai dan siswa. Alat pengukur suhu tubuh ini diharapkan dapat dipasang di lokasi bimbingan belajar untuk melakukan pemeriksaan terhadap pegawai dan siswa yang akan beraktifitas di tempat tersebut, operator dapat berdiri di meja kendali sehingga tidak kontak langsung dengan pegawai dan siswa maupun tamu yang datang ke tempat bimbingan belajar tersebut