PENGGUNAAN APLIKASI DIGITAL KEARSIPAN PADA PAUD ARRAHMAN DESA KARANGMANGU KABUPATEN CIREBON - Sri Wulandari; Aghnia Dian Lestari; Otto Fajarianto (Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Awang Long, 2021)
Di era perkembangan teknologi yang begitu pesat memiliki dampak positif terhadap kelancaran dan kemudahan dalam melaksanakan berbagai kegiatan salah satunya kearsipan. Optimalisasi fungsi teknologi dapat mempermudah proses pencarian data, dokumen atau arsip. Masalah yang dihadapi oleh mitra adalah pengelolaan arsip dokumen yang masih manual (mencari satu per satu) dan konvesional. Hal tersebut membuat rentan hilangnya data-data karena masih tersimpan dalam sebuah map atau box. Mitra pada pengabdian kepada masyarakat dilakukan di Paud Arrahman, Desa Karangmangu, Kabupaten Cirebon. Menggunakan metode kualitatif, kegiatan ini memperoleh data dan informasi dengan melakukan tes wawancara, observasi, Forum Group Discussion (FGD), dan kajian literatur. Pelaksanaan pelatihan ini melalui ceramah, diskusi dan praktik. Adapun solusi yang kami berikan terhadap permasalahan tersebut adalah dengan adanya digitalisasi arsip dokumen, kemampuan pencarian dan bagian file dapat dengan mudah ditemukan dan diambil. Backup data digunakan sebagai mekanisme pemulihan data yang bisa digunakan untuk mengembalikan data jika rusak atau hancur. Program ini diharapkan dapat membantu tertatanya pengelolaan kearsipan yang berbasis digital bagi sekolah demi peningkatan efisiensi waktu dan keterbatasan SDM.