MENDORONG PERAN KADER PKK DALAM MENINGKATKAN PROGRAM EKONOMI KREATIF DI LINGKUNGAN RW 008 KELURAHAN SERPONG - Adji Widodo; Yhonada Harsono; Chotamul Fajri; Buchari E. Satriaputra; Agustina Mogi (Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Awang Long, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendorong peran kader PKK dalam meningkatkan program ekonomi kreatif di lingkungan RW 008 Kelurahan Serpong. Acara pengabdian kepada masyarakat ini diadakan pada tanggal 7 Nopember 2021, bertempat di Musholah Nurul Qomar RT 04 RW 008 Kelurahan Serpong, Tangerang Selatan. Metode yang digunakan yaitu dengan presentasi, diskusi, dan tanya jawab. Adapun peserta yang hadir dari Ketua RW 008, Ketua RW 04, Kader PKK, dosen dan mahasiswa. Pada sesi presentasi narasumber menyampaikan perihal bidang-bidang ekonomi kreatif yang perlu dikenal dan dapat dijalankan sebagai peluang usaha. Hal lain juga disampaikan tips berdagang efektif melalui online melalui E-commerce atau marketplace. Kegiatan PKK di RW 008 Kelurahan Serpong sudah berjalan dengan dipandu oleh kader PKK dari tiap-tiap RT. Hanya dimasa pandemi Covid-19 sedikit berkurang intensitasnya, karena mengikuti protokol kesehatan dan mentaati PPKM yang dijalankan oleh pemerintah. Bidang usaha ekonomi kreatif yang sudah berjalan meliputi bidang kuliner seperti warung bubur ayam, warung lontong sayur dan gorengan, juga outlet penjahit pakaian. Dari diskusi yang ada baru beberapa ibu-ibu PKK yang memiliki usaha di bidang ekonomi kreatif. Hal ini memerlukan tindak lanjut yang lebih intensif kader PKK untuk mensosialisasikan program ekonomi kreatif. Di samping itu didapatkan keluhan ibu-ibu dalam meningkatkan pemasaran melalui online, karena minimnya penguasaan gadget. Untuk itu diperlukan program lanjutan berupa pendampingan di dalam penguasaan dan pemasangan aplikasi pemasaran online di masing-masing usaha, agar tidak kalah bersaing dengan pasar online yang sudah marak saat ini. Aplikasi pemasaran online dapat berupa marketplace yang sudah banyak bermunculan di masyarakat seperti Gofood, Grab Express, Shoppee food atau tips pembuatan Website usaha untuk UMKM tersebut.