EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI TEKNIK RELAKSASI METODE AIR UNTUK MENURUNKAN NYERI PERSALINAN - Kurnia Indriyanti Purnamasari; Widya Anggraeni (LPPM Akper Dian Husada Mojokerto, 2019)
Latar Belakang : Persalinan adalah suatu proses pengeluaran hasil konsepsi yang dapat hidup didunia luar dari dalam lahir melalui jalan lahir atau jalan lain. Pada persalinan kala I kontraksi otot rahim bersifat simetris, fundan dominant, involunter, intervalnya makin lama makin pendek. Rasa tidak nyaman selama persalinan disebabkan 2 hal yaitu 1) Dilatasi dan penipisan serviks serta 2) Iskemia rahim (penurunan aliran darah sehingga oksigen lokal mengalami defisit). Nyeri pada persalinan yang tidak segera ditangani, dapat mengakibatkan efek yang merugikan baik bagi ibu maupun janin. Bila hal ini terjadi pada akhirnya akan memperlambat persalinan. Teknik relaksasi metode AIR (Akui, Ijinkan dan Rasakan) merupakan salah satu upaya dalam menurunkan nyeri persalinan kala I. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah efektivitas teknik relaksasi metode AIR (Akui, Ijinkan dan Rasakan) terhadap penurunan nyeri persalinan Kala I di Kamar Bersalin RS. Bhayangkara Porong Sidoarjo. Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah Quasy-Experiment dengan post test only control group design. Populasinya adalah seluruh ibu inpartu di Kamar Bersalin RS.Bhayangkara Porong Sidoarjo. Sedangkan sampel yang diambil adalah ibu inpartu kala I yang memenuhi kriteria inklusi. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Instrumen pengambilan data dengan menggunakan lembar observasi. Hasil : Dari hasil penelitian didapatkan nilai Mann-Whitney U sebesar 49 dan nilai Wilcoxon W sebesar 154. Apabila dikonversikan ke nilai Z maka besarnya -2,465. Nilai Sig atau P Value sebesar 0,014 < 0,05. Apabila nilai p value < batas kritis 0,05 maka terdapat perbedaan bermakna antara dua kelompok atau yang berarti pemberian intervensi teknik relaksasi metode AIR (Akui, Ijinkan dan Rasakan) efektif untuk menurunkan nyeri persalinan kala I. Saran : Diperlukan pemahaman dari tenaga kesehatan untuk mampu mengaplikasikan Teknik relaksasi metode AIR (Akui, Ijinkan dan Rasakan) dalam mengurangi nyeri persalinan. Peningkatan kemampuan melalui pendidikan lebih lanjut dan ikut serta dalam kegiatan pelatihan akan membantu dalam peningkatan kemampuan tenaga kesehatan untuk dapat mengimplementasikan Teknik relaksasi metode AIR (Akui, Ijinkan dan Rasakan).