HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG P4K (PERENCANAAN PERSALINAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI) DENGAN PEMILIHAN PENOLONG PERSALINAN - Tutik Hidayati; Maria Ulfah Safitri (LPPM Akper Dian Husada Mojokerto, 2018)
Latar Belakang : Suatu progam pemerintah yang dilakukan oleh bidan dalam rangka meningkatkan peran aktif dari keluarga dan masyarakat dalam hal ini suami yaitu progam P4K (Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi), progam tersebut mempunyai tujuan untuk merencanakan persiapan persalinan dan persalinan yang aman yang ditolong oleh bidan dengan menempelkan stiker di rmah ibu hamil sebagai media notifiksi. Pada kelas ibu hamil pengetahuan tentang P4K diperoleh oleh ibu hamil. Pemilihan penolong persalinan merupakan salah satu akses informasi bagi ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang P4K dengan pemilihan penolong persalinan. Metode : Sampel pada penelitian ini berjumlah 80 responden dengan teknik total sampling. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dan retrospektif. Pengumpulan data pada penelitian menggunakan kuesioner . Hasil : Hasil penelitian diperoleh tingkat pengetahuan responden cukup (50%) dan memilih tenaga kesehatan sebesar (87,5%). Hasil uji korelasi dengan Spearman didapatkan nilai sebesar 0,424 dan p value = 0,000< 0,05. Kesimpulan : Ada hubungan antara pengetahuan tentang P4K dengan pemilihan penolong persalinan di Kecamatan Gading Kabupaten Probolinggo