HUBUNGAN LAMA MENSTRUASI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - Iis Hanifah; Ririn Isnarti (LPPM Akper Dian Husada Mojokerto, 2018)
Latar Belakang : Anemia merupakan masalah gizi di Indonesia khususnya anemia difisiensi besi, yang cukup menonjol pada anak – anak sekolah khususnya remaja putri. Remaja memiliki kesibukan yang tinggi dalam aktivitas yang akan mempengaruhi pola menstruasi sehingga tidak teratur. Seringnya kebiasaan mengkonsumsi minuman yang dapat menghambat absorpsi zat besi, seperti kopi, teh dan susu, yang nantinya akan mempengaruhi kadar Hb. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan lama menstuasi dengan kejadian anemia pada siswi Kelas XI MTS Zainul Hasan. Metode : Penelitian ini mengunakan metode observasional analitik, dengan pendekatan cross sectional, dimana data diambil dari siswi Kelas XI MTS Zainul Hasan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli dengan sampel sebanyak 48 orang. Teknik Sampling yang digunakan adalah Total sampling. Pengumpulan data meliputi coding, edting dan tabulating, kemudian data dianalisis dengan Spearman rank. Hasil : Penelitian menunjukkan sebagian besar siswi mengalami anemia ringan sebanyak 23 responden (47,9 %) sedangkan lama menstruasi remaja putri sebagian besar adalah normal sebanyak 36 responden (75 %). Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan uji Spearman Rank hubungan lama menstruasi dengan kejadian anemia didapatkan nilai signifikan 0,006. Kesimpulan : Ada hubungan lama menstruasi dengan kejadian anemia pada remaja putri kelas XI MTS Zainul Hasan