ANALISIS FUNDAMENTAL PENGARUHNYA TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017-2019 - Suroto, Suroto; Iskandar, Dibyo; Nurdyastuti, Tri (Fakultas Ekonomi, Program Studi Akuntansi, 2021)
Tujuan Dari Penelitian untuk meninjau menganalisis Dan memberikan Bukti empiris pengaruh signifikansi Earning Per Share, R eturn On Assets, Return On Equity Dan Net Profit Margin Terhadap harga sepengendali PADA Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 3 (tiga) tahun, dimulai dari tahun 2017-2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian sejumlah 31 perusahaan perbankan yang sudah dan masih terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 17 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalahUji Statistik Deskriptif, asumsi klasik, uji t, uji Regresi linier berganda dan uji Koefisien Determinasi (R 2 ) . Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (uji t) variabel EPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, ROA b erpengaruh positif tetapi tidak signifikan, ROE berpengaruh positif tetapi tidak signifikan, NPM berpengaruh positif tetapi tidak signifikan. Variabel kemampuan EPS, ROA, ROE dan NPM dalam menjelaskan harga saham sebesar 46% yang ditunjukkan dengan jumlah R square sedangkan sisanya 64%, faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian.