PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES DINGIN TERHADAP NYERI PAYUDARA SAAT PREMENSTRUASI PADA WANITA USIA 30-45 TAHUN - Susi Andriyani; Ns Sunanto (LPPM Akper Dian Husada Mojokerto, 2017)
Premenstrual syndrome (PMS) adalah sekelompok gejala fisik, emosi, dan perilaku yang umumnya terjadi pada minggu terakhir fase luteal (minggu sebelum menstruasi). Keluhan pre-menstruasi terjadi beberapa hari sebelum bahkan saat menstruasi. Sindrom pre-menstruasi terjadi pada sekitar 70-90% wanita usia subur. Gejala-gejala ini ditemukan pada wanita antara 30-45 tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompres dingin terhadap waktu nyeri payudara pramenstruasi pada wanita 30-45 tahun. Penelitian ini adalah