STUDI KORELASI PENGETAHUAN KELUARGA PASIEN TENTANG PENULARAN HEPATITIS DENGAN PERILAKU CUCI TANGAN - Iis Suwanti; Heti Aprilin (LPPM Akper Dian Husada Mojokerto, 2017)
Keluarga pasien masih belum memahami dengan baik tentang penerapan cuci tangan dengan baik dan benar sehingga diperlukan penerapan cuci tangan cuci tangan yang baik dan benar dari petugas kesehatan tentang prosedur cuci tangan yang akan dilakukan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan keluarga pasien tentang penularan sirosis hepatis dengan perilaku cuci tangan di Ruang Interna Rumah Sakit Bhayangkara Surabaya. Desain penelitian ini analitik korelasional pendekatan crosssectional. Variabel penelitian yaitu pengetahuan keluarga pasien tentang penularan hepatitis sebagai variabel independen dan perilaku cuci tangan sebagai variabel dependen. Populasi penelitian yaitu keluarga yang menunggu pasien dengan sirosis hepatis di Ruang Interna Rumah Sakit Bhayangkara Surabaya. Sampel diambil dengan teknik consecutive sampling yaitu keluarga yang menunggu pasien dengan sirosis hepatis di Ruang Interna Rumah Sakit Bhayangkara H.S Samsoeri Mertoyoso Surabaya. Data dikumpulkan dengan kuisioner dan di uji Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pengetahuan keluarga pasien tentang penularan sirosis hepatis cukup sebanyak 9 responden (60%) dan sebagian besar dan sebagian besar perilaku cuci tangan responden positif sebanyak 11 orang (73,3%). Hasil uji Spearman Rho diperoleh dengan nilai signifikan 0,019 <0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima maka ada hubungan pengetahuan keluarga pasien tentang penularan hepatitis dengan perilaku cuci tangan di Ruang Interna Rumah Sakit Bhayangkara H.S Samsoeri Mertoyoso Surabaya. Dengan nilai r yang di peroleh yaitu 0,598 dimana terdapat suatu hubungan yang cukup. Dengan pengetahuan yang cukup baik responden lebih mengetahui bagaimana melakukan cuci tangan yang tepat sesuai dengan standart agar responden dapat melakukan cuci tangan dengan baik