PERBEDAAN KARIES GIGI PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH (3-5 TAHUN) YANG MENGKONSUMSI DAN TIDAK MENGKONSUMSI SUSU FORMULA - Vella Riandini; Ns Priyoto (LPPM Akper Dian Husada Mojokerto, 2017)
Gigi merupakan bagian dari alat pengunyah pada sistem pencernaan tubuh manusia. Masalah utama kesehatan gigi dan mulut anak adalah karies gigi. Karies gigi disebabkan karena anak mengkonsumsi susu formula yang mengandung karbohidrat. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan karies gigi pada anak prasekolah yang mengkonsumsi dan tidan mengkonsumsi susu formula. Penelitian ini menggunakan pendekatan restropektif. Teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling. Pengambilan data menggnakan lembar kuesoner dan observasi karies gigi. Analisa data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian diperoleh 22 siswa mengkonsumsi susu formula dan 13 siswa tidak mengkonsumsi susu formula, dengan sebagian besar responden menglami karies gigi sejumlah 30 siswa dengan status karies simple 16 siswa (45,7%) dan karies komplek yaitu 16 siswa (45,7%), dan sebagian kecil responden yang tidak mengalami karies gigi atau sehat sejumlah 3 siswa (8,6%). Hasil analisis bivariat diperoleh p value 0,002 < α 0,005. Hal ini berarti ada perbedaan karies gigi pada anak usia pra sekolah yang mengkonsumsi dan tidak mengkonsumsi susu formula. Perlu adanya program melakukan sikat gigi di sekolah guna mengingatkan dan mengajari anak-anak dalam menjaga kebersihan dan mengetahui kesehatan mulut dan gigi. Dan memberikan penyuluhan kepada orang tua tentang kesehatan gigi dan mulut beserta penyebab karies gigi yaitu salah satunya konsumsi susu formula