PENGARUH RELAKSASI DENGAN AROMATERAPI TERHADAP PERUBAHAN INTENSITAS DISMENOREA - Ita Rulyana Megawati; Ns Muhidin; Sesaria Betty Mulyati (LPPM Akper Dian Husada Mojokerto, 2018)
Dismenorea merupakan keluhan yang sering dialami perempuan pada saat menstruasi. Pada saat menstruasi terjadi peningkatan kadar prostaglandin yang dapat menyebabkan nyeri saat haid (dismenorea). Aromaterapi merupakan salah satu cara nonfarmakologi untuk meringankan intensitas dismenorea. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh relaksasi dengan aromaterapi terhadap perubahan intensitas dismenorea pada siswi kelas 8 SMPN 1 Bendo Magetan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Pra-Eksperimen dengan menggunakan pendekatan One Group Pra – Prost test design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswi yang mengalami dismenorea sebanyak 17 responden yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Uji yang digunakan yaitu uji Paired t Test dengan α = 0.05. Pada penelitian rata – rata intensitas dismenorea sebelum pemberian intervensi 5.18 sedangkan sesudah pemberian intervensi 4.06. Hasil analisis statistik di dapatkan ρ value = 0.000 < α = 0.05, ini menunjukan bahwa ada pengaruh relaksasi dengan aromaterapi terhadap perubahan intensitas dismenorea pada siswi kelas 8 SMPN 1 Bendo Magetan. Dari hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh relaksasi dengan aromaterapi terhadap perubahan intensitas dismenorea pada siswi kelas 8 SMPN 1 Bendo Magetan. Saran bagi siswi diharapkan dapat melakukan teknik relaksasi dengan aromaterapi yang merupakan salah satu cara nonfarmakologi untuk mengurangi intensitas dismenorea, dan saran bagi SMPN 1 Bendo Magetan dapat memfasilitasi aromaterapi dan ruang UKS yang nyaman untuk pelaksanaan relaksasi dengan aromaterapi.