HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA - Hilmi Wicaksono; Sylvie Puspita; Hany Puspita (LPPM Akper Dian Husada Mojokerto, 2016)
Penuaan adalah suatu proses alami yang tidak dapat dihindari, berjalan secara terus menerus, dan berkesinambungan. Kebanyakan lansia berisiko mengalami gangguan tidur, jika tidak diidentifikasi dan diobati dengan baik, gangguan tidur dapat menyebabkan atau memperburuk gangguan medis dan psikiatris seperti hipertensi, penyakit pembuluh darah koroner atau otak, obesitas, dan depresi. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan kualitas tidur dengan tekanan darah pada Lansia di Posyandu Lansia Dusun Wersah Kelurahan Kepanjen Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional. Sampel yang digunakan sejumlah 80 orang yang diambil menggunakan teknik Accidental Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner The Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI untuk mengukur kualitas Tidur dan Observasi menggunakan tensimeter untuk mengukur Tekanan Darah. Analisis data Chi Square dan Koefisien kontingensi. Hasil penelitian menunjukkan Ada hubungan antara kualitas tidur dengan tekanan darah sistolik (0,491 dan p = 0,000 ; α=<0,05), serta ada hubungan antara kualitas tidur dengan tekanan darah diastolik (0,543 dan p = 0,000 ; α=< 0,05), dimana hubungan tersebut memiliki kekuatan agak rendah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang agak rendah antara kualitas tidur dengan tekanan darah pada Lansia di Posyandu Lansia Dusun Wersah Kelurahan Kepanjen Kabupaten Jombang. Jadi hipotesis (H1) yang diajukan diterima. Ada hubungan kualitas tidur dengan tekanan darah pada lansia di posyandu lansia di dusun wersah Kabupaten Jombang. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi puskesmas setempat untuk meningkatkan pendekatan kerjasama dengan kader posyandu dalam hal penyuluhan kesehatan terutama tentang tekanan darah