VALIDITAS DAN RELIABILITAS KUESIONER PENGETAHUAN TENTANG COVID-19 (SARS-CoV-2) - Darsini Darsini; Hany Puspita Aryani; Najah Soraya Nia (LPPM Akper Dian Husada Mojokerto, 2020)
Saat ini di seluruh dunia termasuk Indonesia sedang berjuang dan berupaya untuk melawan serta mengendalikan penyebaran penyakit sindrom pernafasan akut parah SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome) yang muncul dengan wujud baru dan dikenal dengan SARS-CoV-2 sebagai penyebab utama terjadinya pandemi Corona Virus Desease 2019 (Covid-19). Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah Indonesia untuk mengatasi penyebaran covid-19 di Indonesia yang dimulai dengan penerapan PSBB (pembatasan sosial berskala besar), kebijakan lockdown pada beberapa wilayah, meliburkan aktivitas sekolah, pembatasan kegiatan agama, penggunaan masker saat berada diluar rumah, cuci tangan dengan sabun secara sering, penerapan physical distance dan program lainnya yang mendukung upaya pencegahan penularan covid-19 termasuk melakukan sosialisasi kepada masyarakat mengenai covid-19. Pengembangan alat ukur menjadi salah satu upaya yang harus dilakukan sebagai salah satu indikator keberhasilan penyampaian program kesehatan terkait covid-19 di masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan pengukuran validitas (kesahihan) dan reliabilitas (keterandalan) kuesioner pengetahuan tentang covid-19 (SARS-CoV-2). .Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Penelitian dilakukan untuk mengidentifikasi validitas (kesahihan) dan reliabilitas (keterandalan) kuesioner pengetahuan tentang covid-19 (SARS-CoV-2). Penelitian ini dilakukan di dua lokasi yaitu Kabupaten Mojokerto dan Kabupaten Jombang. Sampel dalam penelitian sebanyak 631 responden. Uji validitas kuesioner pada penelitian ini menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Uji reliabilitas kuesioner pada penelitian ini menggunakan uji Cronbach alpha coefficient. Dari hasil uji validitas dan reliabilitas kuesioner pengetahuan tentang covid-19 (SARS-CoV-2) didapatkan kesimpulan bahwa kuesioner pengetahuan tentang covid-19 (SARS-CoV-2) valid dan reliabel untuk dapat digunakan sebagai alat ukur / instrumen penelitian yang mengukur pengetahuan tentang covid-19 (SARS-CoV-2)