PENGARUH NYERI SENDI TERHADAP KUALITAS TIDUR DAN KUALITAS HIDUP PADA LANSIA PENDERITA OSTEOARTRITIS - Dian Anisia Widyaningrum; Faqih Nafiul Umam (LPPM Akper Dian Husada Mojokerto, 2020)
Semakin bertambahnya usia, maka fungsi fisiologis juga akan mengalami penurunan akibat proses penuaan sehingga penyakit tidak menular banyak muncul pada lansia seperti penyakit sendi. Osteoartritis adalah penyakit degeneratif pada persendian terbanyak yang diderita lansia. Osteoartritis merupakan salah satu penyebab utama kegagalan fungsi yang mengganggu kualitas tidur dan mengurangi kualitas hidup lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nyeri sendi terhadap kualitas tidur dan kualitas hidup lansia penderita osteoartritis. Penelitian ini menggunakan analitik observasional dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 40 orang lansia yang di ambil secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara nyeri sendi dengan kualitas tidur dan kualitas hidup lansia penderita osteatritis (p < 0,05). Diharapkan perawat untuk tidak hanya menangani gejala dari osteartritis yaitu nyeri sendinya, tapi juga mengatasi gangguan tidur dan meningkatkan kualitas hidup lansia dengan mengambil pendekatan holistik saat merawat lansia