GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MENOPAUSE DI DESA TANAK BEAK KECAMATAN NARMADA KABUPATEN LOMBOK BARAT PROVINSI NTB - Diny Kusumawardani; Ilham Al-Ghifari; Irni Dwi Astiti; Ns Kurniatun (LPPM Akper Dian Husada Mojokerto, 2020)
Menopause adalah masa berakhirnya siklus menstruasi yang terdiagnosa setelah 12 bulan tanpa periode menstruasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang menopause berdasarkan umur dan pendidikan. Data yang ada di Desa Tanak Beak Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat Provinsi NTB pada tahun 2020 terdapat 2.986 jumlah penduduk perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan jumlah populasi 105 ibu usia premenopause dan jumlah sampel 20 ibu usia premenopause, teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gambaran Pengetahun Ibu Tentang Menopause di Desa Tanak Beak Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat Provinsi NTB pada kategori kurang sebanyak 15 responden (75%%), baik sebanyak 4 responden (20%), dan cukup sebanyak 1 responden (5%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sebagian besar pengetahuan ibu usia premenopause ada dalam kategori kurang sebanyak 15 responden (75%). Diharapkan bagi perangkat desa untuk bekerja sama dengan tenaga kesehatan dalam memberikan informasi atau penyuluhan tentang kesehatan khususnya cara mengahadapi menopause