GAMBARAN PELAKSANAAN PERSONAL HYGIENE PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KARANG TALIWANG MATARAM - Sofian Hadi; Sriama Muliani (LPPM Akper Dian Husada Mojokerto, 2020)
Personal Hygiene adalah salah satu faktor penting yang berperan dalam penyakit terutama pada lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan personal hygiene pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Karang Taliwang Mataram. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 65 orang dan besar sampel 16 orang dengan tehnik pengambilan sampel yaitu dengan tehnik purposive sampling dengan kuesioner.Dari hasil penelitian didapatkan usia 60 -74 sebanyak 10 responden (62,50%), usia 75 - 90 tahun sebanyak 6 responden (37,50%), dan Usia 90 tahun ke atas yakni sebanyak 0 responden. Berdasarkan jenis kelaminyang berjenis kelamin perempuan sebanyak 10 Responden (62,50%) dan laki-laki sebanyak 6 (37,50%). Berdasarkan agama mayoritas beragama muslim sebanyak 16 Responden (100%). Dari hasil penelitian didapatkan pelaksanaan personal hygiene pada lansia dalam kategori baik sebanyak 2 responden (12,50%), kategori cukup sebanyak 6 responden (37,50%) dan dalam kategori kurang sebanyak 8 responden (50%).Peneliti menyarankan petugas kesehatan yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Taliwang agar memberikan perhatian lebih kepada lansia yang memiliki personal hygiene masih kurang